2021年01月14日

切干大根・始めました

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今年も切干大根作りを始めました。
切干大根は、青首大根で作ることが多いのですが、うちでは聖護院大根で作っています。
青首大根よりも聖護院のほうが柔らかく甘みがあるのです。
大根は、寒い冬に収穫出来る貴重な野菜です。
でも、私の家は山間部にあるので気温が低く、海岸線で作る大根とは全く勝負になりません。
うちでは、寒すぎて大きく育たないのです。
そこで、色々考えた結果聖護院大根を育てることにしました。
一年で一番寒いこの季節だからこそ出来る切干大根。
美味しいんですよね〜
posted by 半田 株男 at 23:16| 和歌山 ☀| Comment(0) | 農業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする