2021年02月07日

手作り蒟蒻の酢味噌和え

F851E891-C3D3-402A-BA0C-04006A9A0626.jpg

オカンがこんにゃくを手作りしてくれました。
今日のお昼ごはんのおかずに、酢味噌和えとして登場しました。
もちっとして美味しい^_^

毎年なら川湯温泉の川原で、焚き火をしながら食べているのになァ・・・

みんなでキャンプがしたい!
コロナ禍よ、早く収束しろ!
posted by 半田 株男 at 12:45| 和歌山 ☀| Comment(0) | キャンプ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

エンドウの支柱作り

7D4B7656-58DD-4145-BC3A-22565BD3C4E5.jpg

エンドウの支柱作りを始めました。
冬の寒い間、ほぼ成長を止めているけど、暖かくなってくるとどんどん伸び始めます。
その前に、支柱を立てておきます。

今年も、エンドウは3種類植えています。
キヌサヤ・スナップ・ウスイです。
順調にいけば、5月前後には収穫出来る予定です。
posted by 半田 株男 at 00:00| 和歌山 ☀| Comment(0) | 農業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年02月03日

ラッキョウに籾殻

E04CD936-9A89-41B0-BD1E-C50285F1F3D9.jpg

ラッキョウに籾殻を被せて来ました。
このラッキョウ、植えてから3年目に入りました。
うちでは、植えてから3年で出荷することにしています。
今年の6月には、このラッキョウを掘って出荷します。
で、なんで籾殻を被せているのかと言いますと、白いラッキョウを作る為なんです。
アスパラを例にするとわかりやすいと思いますが、太陽光が当たると緑色に変色します。
ラッキョウって土の中に出来るから、太陽光が当たる心配は無いようですけど・・・

028369D2-A894-4B0F-B288-4BFB0080A3BE.jpg

ラッキョウを植えるときに、3から5個を1カ所に植え付けます。
ラッキョウは1個が1年で2個か3個に増えます。
5個植えて、1年で2個に増えたとすると、3年経つと40個になります。
すると、写真のように真ん中に土を押しのけて穴が出来てラッキョウに光が当たってしまうのです。
緑色のラッキョウは、商品価値が低くなってしまいます。
という訳で、この穴に籾殻を詰め込んで光を遮るって訳ですね。
大量に撒いた籾殻は、腐るといい

堆肥になるので、一石二鳥なんです。

posted by 半田 株男 at 23:32| 和歌山 ☀| Comment(0) | 農業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする