2016年02月12日

籾殻燻炭作り

今年も作ります!籾殻燻炭。

0211kuntan1.JPG
タダでもらって来た籾殻を、こうして炭化させています。
周りをトタンで囲って籾殻を山盛りに入れます。
中央に立てた煙突の上から火を投入して着火!
煙突の下には、着火材代わりに藁の束が置いてあります。
山盛りの籾殻の下から着火する事で、燃えて灰になってしまわず、籾殻の形で炭化します。

ちなみに、これって炭化するときに、独特な匂いが発生します。
うちは、隣接した家などありませんから、な〜んにも問題がありません。
もしも、これを大阪の住宅地でやったら、苦情の嵐でしょうね(笑)
posted by 半田 株男 at 00:17| 和歌山 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/433701456

この記事へのトラックバック