今年も切干大根作りを始めました。
切干大根は、青首大根で作ることが多いのですが、うちでは聖護院大根で作っています。
青首大根よりも聖護院のほうが柔らかく甘みがあるのです。
大根は、寒い冬に収穫出来る貴重な野菜です。
でも、私の家は山間部にあるので気温が低く、海岸線で作る大根とは全く勝負になりません。
うちでは、寒すぎて大きく育たないのです。
そこで、色々考えた結果聖護院大根を育てることにしました。
一年で一番寒いこの季節だからこそ出来る切干大根。
美味しいんですよね〜
【関連する記事】
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 |